您的位置:首页?>?新闻发布?>?今日海关

倪岳峰在海关总署第十八次形势分析及工作督查例会上强调
推动主题教育深入开展 充分释放海关改革红利

  8月16日,海关总署署长倪岳峰主持召开海关总署第十八次形势分析及工作督查例会,听取总署各部门关于近期重点工作进展情况的汇报,要求各部门、各单位深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院重大决策部署,认真做好“不忘初心、牢记使命”主题教育各项工作,积极稳妥推进“两步申报”,充分释放海关改革红利,认真履行守卫国门安全职责,全力做好国庆70周年海关安保工作。署领导胡伟、王令浚、李国、许罗德、张际文、张广志出席会议。

  会议强调,要勇于担当、积极作为,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院重大决策部署。海关作为中央国家机关,首先是政治机关,讲政治是第一位的要求,带头做到“两个维护”是首要任务。海关总署作为全国海关的首脑机关,要带头做好“三个表率”,为全国海关树立榜样。全国海关要坚持马上就办、真抓实干,锲而不舍、一以贯之,把习近平总书记对海关工作的重要指示批示和党中央、国务院各项决策部署逐条逐项、认认真真贯彻落实到位,不断巩固和扩大工作成效。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,仔细查找问题,加大督促力度,深入分析原因,提出改进措施。在前期打击洋垃圾和象牙等濒危物种走私取得明显成效基础上,要持续保持严打严管态势,堵塞监管漏洞,斩断走私链条,加强内外协作配合,形成长效机制,防止走私反弹回潮。

  会议要求,要紧扣党中央要求,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育各项工作。各部门、各单位要切实增强责任感紧迫感,从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,将抓好立行立改与建立长效机制相结合,持续抓好各项专项整治工作任务的落实,确保主题教育取得扎扎实实的成效。要认真开展对照党章找差距,开好专题民主生活会,做好总结评估和报告工作。要按照党中央统一要求,充分利用第一批主题教育取得的经验做法,扎实推动第二批主题教育深入开展。

  会议强调,要认真落实中央“六稳”部署尤其是近期出台的稳外贸政策措施,充分发挥新海关职能优势,大力促进跨境电商、加工贸易保税维修等新业态发展,加快推动国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展意见的全面落地,落实落细各项减税降费政策,着力优化口岸营商环境,提升跨境贸易便利化水平。要充分发挥海关“职能+数据”优势,密切关注外贸形势变化,创新中国外贸出口先导指数调查制度、海关业务统计报表制度,深入开展调查研究,加强外贸形势分析和统计数据的深入挖掘,向中央提出更多有见地、有价值的意见和建议。

  会议要求,要积极稳妥推进“两步申报”,充分释放海关改革红利。“两步申报”通关模式改革是“牵一发而动全身”的措施,将会进一步提升海关整体监管效能和跨境贸易便利化水平,8月23日将在浙江舟山自贸试验区率先开展试点。各部门、各单位要切实增强推动改革试点的政治责任感和历史使命感,不折不扣地落实到位。要加强对企业的宣传和指导,充分尊重企业意愿和市场规律,在企业充分理解配合的前提下推进试点工作,把好事办好。

  会议强调,要全体动员、全力以赴,认真做好国庆70周年海关安保工作。海关要认真履行守卫国门安全职责,各部门、各单位要提高政治站位,牢固树立总体国家安全观,严厉打击各类走私违法犯罪活动,切实筑牢国门安全防线。要扎实推进防范化解重大风险工作,充分发挥风险防控机制作用,严防重大疫病疫情传入,全面做好口岸突发事件防范处置工作。要严格落实各项安全措施,开展安全隐患排查治理,确保万无一失。

  海关总署总工程师吴幼毅、孟杨,总检验师孙文康,中央纪委国家监委驻署纪检监察组,总署各部门、各在京直属企事业单位主要负责人参加会议。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

主办单位:中华人民共和国海关总署主办

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)

京公网安备:11040102700078 网站标识码:bm28000001