您的位置:首页?>?新闻发布?>?今日海关?>?首页滚动图片

海关总署党委召开对照党章党规找差距专题会议(图)
全面检视问题 深入抓好整改 推动主题教育不断走深走实

1IMGL0159 (2)

图为:海关总署全体党委委员集体到国家博物馆参观“复兴之路·新时代部分”主题展览? 高立强/摄

  8月20日,海关总署党委召开对照党章党规找差距专题会议,深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要论述精神,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,认真对照党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,全面查找有违初心和使命的问题,明确下一步整改方向,推动主题教育走深走实。中央第二十五指导组组长王辉忠出席会议,海关总署党委书记、署长、总署“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长倪岳峰主持会议并讲话,总署党委委员胡伟、王令浚、邹志武、李国、许罗德、张际文、张广志出席会议。

  会前,海关总署全体党委委员集体赶赴国家博物馆,认真参观“复兴之路·新时代部分”主题展览,从“序篇:开辟治国理政新境界”到“不忘初心 ?牢记使命 ?永远奋斗”,大家仔细感受党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,党和国家各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。

  随后,海关总署党委召开对照党章党规找差距专题会议,按照读原着、学原文、悟原理的要求,首先深入学习了党章和《准则》、《条例》,在深入学习的基础上,大家逐条对照党章和《准则》、《条例》,紧扣党中央提出的“18个是否”,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,进行了深入的自我检查和剖析,既找准找实问题、差距和不足,也明确了整改提高的方向和措施。

  会议指出,开展对照党章党规找差距,是学习教育、检视问题的重要内容。通过对照党章党规找差距,大家共同经历了一次深刻的思想洗礼、党性教育和党内生活锤炼,增强了党的意识、党员意识、纪律意识,达到了统一思想、凝聚共识、增进团结、解决问题的预期目的,为抓好整改落实打下了坚实基础。

  会议要求,要更加深刻地认识到党章党规是检验初心是否纯洁、纪律作风是否过硬的一面明镜、一把钢尺,学习越深入、对照越细致,越能发现自身的不足问题,增强抓好主题教育的决心和信心。要继续按照党中央关于逐一对照、全面查找的要求,从对照党章、对照《准则》、对照《条例》三个方面进行深入的自我检查。要全面落实习近平总书记关于主题教育“四个到位”的重要指示要求,突出重点、强力推进,切实把海关系统主题教育不断引向深入。

  会议强调,要坚持把学习贯穿始终,始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,贯穿主题教育全过程,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要切实把问题找准查透,聚焦主题主线,扎实做好学习教育、谈心谈话、检视问题等准备工作,认真撰写检视剖析材料。要从严从实抓好整改,建立整改“一账一表一清单”,确定海关系统专项整治、整改措施,明确责任和时限,坚决杜绝“表面整改”“敷衍整改”,动真碰硬打好专项整治攻坚战。要持续强化组织推动,牢牢把握海关政治机关属性,始终牢记讲政治的第一要求,扎实践行“政治坚定、业务精通、令行禁止、担当奉献”的准军事化纪律部队建设要求,马上就办、真抓实干,锲而不舍、一以贯之,确保主题教育各项任务不折不扣落到实处。

  王辉忠同志对海关系统主题教育和此次专题会议给予充分肯定,认为学习到位、态度端正认真、对照全面,并对下一步开好主题教育专题民主生活会、将整改落实贯穿始终、做好自查评估总结和启动第二批主题教育提出明确要求。

  中央第二十五指导组有关同志,海关总署人教司、政工办主要负责同志,中央纪委国家监委驻署纪检监察组负责同志参加会议。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

主办单位:中华人民共和国海关总署主办

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)

京公网安备:11040102700078 网站标识码:bm28000001