您的位置:首页?>?新闻发布?>?今日海关?>?首页滚动图片

烟台海关开辟“绿色通道” 迎来3941头澳大利亚种牛(图)

烟台海关开辟“绿色通道”

图为:烟台海关开辟“绿色通道”迎来3941头种牛 曲衍霖/摄

  8月19日,一艘满载3941头澳大利亚种牛的货轮抵达烟台港,为确保该批种牛快速办理通关验放,减少动物应激等不良反映,提高成活率,烟台海关主动与企业对接,提前制定工作方案,开辟活体动物通关“绿色通道”,保证了引种工作的顺利进行。

  据了解,这批种牛主要为荷斯坦和西门塔尔两个品种,引进后将作为优良品种进行种群繁育,对改良中国现有牛种群遗传性状、扩大优质种群、丰富牛种基因资源等都具有积极意义。按照《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例有关要求,种牛类动物入境时要实施严格的检验检疫,并需要为期45天的隔离检疫,确认无威胁我国动物及人类健康安全疾病后,方可推广使用。为保证本次引种工作圆满完成,烟台海关进行了周密的安排,制定了详细的引种检验检疫工作方案。

  当天凌晨6:30分,烟台海关登轮检疫组的关员们即乘拖轮赶往外锚地,对照《中华人民共和国进境动物检疫疫病名录》实施登轮检疫,核对动物种类、品种、数量、健康状况。在确认整轮种牛无我国《一、二、三类动物疫病病种名录》中规定的禁止入境有关疾病,种牛状态良好,货证相符后,准予入境。此前6小时,检疫人员已经在船舶靠岸前完成码头陆地等消毒工作,并在船舶靠泊泊位划定动物接卸警示区,布设警戒带及防止种牛逃逸的设施。

  当天下午3:10分,轮船靠泊卸载,卸载检疫组的关员们各就各位,继续做好检疫、查验工作,禁止无关人员接近种牛和装载车辆,确保与种牛接触人员得到有效防护,保证卸货车辆顺利完成装卸,即装即走。经过近18个小时的连续工作,3941头种牛顺利完成卸载,并经指定隔离路线运至烟台市进口种牛指定隔离场。此后,该批种牛将由检验检疫驻场兽医实施24小时检疫监管,进入为期45天的隔离检疫期

  隔离检疫期间,按照中国与澳大利亚奶牛引种协议的有关要求要求,烟台海关将对该批种牛进行逐头采血,并进行牛副结核病、牛病毒性腹泻、牛地方流行性白血病等疾病的实验室诊断和检测,对检出阳性结果的牛只进行淘汰。隔离检疫结束后,该批种牛将作为优良品种用于改良中国现有牛种群遗传性状、扩大优质种群、丰富牛种基因资源,助推国内畜牧业的良性发展。(李倩倩 刁伟/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

主办单位:中华人民共和国海关总署主办

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)

京公网安备:11040102700078 网站标识码:bm28000001